Борзянка

Содержание и кормление МОИХ взрослых борзых собак.

Содержание собак:

Со мной в доме проживают только щенки и собаки пенсионеры. Щенкам, в соответствии с возрастом, требуется более теплое помещение, чем взрослым, а так же общаясь с ними постоянно, мне легче наладить наши взаимоотношения, приучить к определённому режиму. Пенсионеры - потому что им так же требуется не только тепло помещения, но и повышенное внимание. «Старый, что малый» - гласит русская поговорка, поэтому я ставлю между этими возрастами знак равенства.

Остальные борзые находятся на так называемом «вольерном» содержании. У них достаточно теплая псарня, сделанная из бревен и обмазанная глиной. Тройной вход. Проемы сделаны так, что бы не было сквозняка. Каждая «дверь» завешана толстым войлоком. В « спальном» отделе очень много соломы, в которой борзые делают себе удобные норки. От сена я отказалась, т.к. у каждой четвертой собаки начинался аллергический коньюктивит или ринит. В самые сильные морозы температура там держится от 0 до -5 градусов. А так как в нашей средней полосе сильные морозы (ниже 10) случаются не часто и весьма не продолжительные, то я не вижу ни каких отрицательных последствий на здоровье моих собак. Примером может служить зима 2006 года. Морозы стояли долго, а когда столбик термометра отпустился за 39 градусов, я завела собак в дом. Не прошло и получаса, все начали проситься на улицу. Выпустила во двор, зову обратно, все упираются и наотрез отказываются возвращаться в тепло.

Кормление собак:

Кормление взрослых борзых достаточно однообразно. Мои собаки находятся на так называемом «смешанном» рационе, т.е. натуральная пища + сухие корма. Это связано с нашими частыми поездками, в которых приходиться кормить собак только сухими кормами.
Режим кормления моих взрослых собак, которые используются на охоте, я бы условно разделила на 4 этапа.
Первый период это так называемый обычный режим, который приходится с мая до середины августа или первых чисел сентября (в зависимости от температурных условий):
Утреннее кормление собак составляет каша с мясным бульоном или кисло молочными продуктами, куда я периодически добавляю овощи, кусочки вареного мяса, сырое яйцо, растительное масло (подсолнечное). Вечером кормление - сухой корм. Два раза в неделю собаки получают по 350-500г сырого мяса. Это в « межсезонье» между охотой и так называемым « восстановительным» и « подготовительным» периодом. В очень жаркие дни сокращаю порции сырого мяса. Иногда, мои борзые сами себе устраивают « разгрузочные» дни, съедая мизерные порции или пропуская какое либо кормление.

Затем наступает второй этап, условно называемый « подготовительный». Это с середины августа или первых чисел сентября по конец октября. Начинается усиленный тренинг борзых, подготовка к охоте. В это время мы совершаем за велосипедом или за лошадью длительные прогулки, чередуя шаг, рысь, галоп. Увеличение физической нагрузки требует более насыщенного белком рациона. Сырое мясо борзые начинают получать 200-250 граммов в день, которое даю в вечернее кормление вместе с сухим кормом. Доля вареного мяса так же увеличивается.
Третий этап, «охотничий» (ноябрь – февраль):
В охотничий период из рациона убираю сырое мясо и перевожу на одноразовое кормление. Исключение составляют дни отдыха после напряженных скачек. Уменьшаю объем вечерней порции. Собака должна идти в поля полуголодной. Не для того, что бы голод гнал ее за зверем, а чтобы не было заворота и других проблем со здоровьем. Молодым собакам, в возрасте до полутора лет, за два часа до выхода на охоту даю кашу с кисломолочными продуктами, приблизительно 200 граммов. Вечернее кормление собак для всех не позднее 20 часов.
Четвертый этап « восстановительный» (март-апрель):
После закрытия охотничьего сезона, усиливаю питание, собаки должны восстановиться. Увеличиваю норму кисломолочных продуктов, мяса ( вареного до 2 кг. в неделю, сырого до 1,5 кг. в неделю). Усиленное питание продолжается март, апрель. Кашами кормлю « досыта». Начиная с мая, перевожу на обычный режим.

Количество мяса несколько увеличиваю при сильных холодах, и в « восстановительный» период, после окончания охотничьего сезона, а так же сукам, с первого дня течки, которых собираюсь вязать и в период вынашивания и кормления щенков. Кобелям- производителям, в период активного использования
Увлечение кормлением в основном сырым мясом, считаю не только не допустимым, но и вредным. Прежде чем придти к такому выводу, я достаточно внимательно прочитала разные исследования ученых – биологов, рацион питания диких родственников собак-волков. Переизбыток СЫРОГО мяса ведет к ожирению собаки. Например, Мертц указывает, что в годы большой численности мышевидных грызунов все убитые волки обладают хорошей упитанностью и приводит в подтверждение этого вес сальника: в декабре—январе от 1,5 до 2,5 кг, а в годы с низкой численностью грызунов — не более 300 г. Но, если у волка наступают периоды « голодной» диеты, хищник приходит в форму и вновь начинает активную охоту, то, домашние собаки редко голодают и вот эти излишества далеко « не парного» мяса в итоге приводят к стойким хроническим запорам из-за дефицита балластных веществ или, наоборот, к стойким поносам. Из моего личного наблюдения, борзые, которых кормят одним сырым мясом, НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ни какой резвости.
Избыток мяса в рационе крупных быстрорастущих щенков может быть косвенной причиной выведения кальция из организма, нарушений соотношения « кальций х фосфор» и как следствие рахит или остеодистрофия. Вот поэтому, у сельских охотников периода « советских колхозов» довольно часто встречались борзые со всеми признаками рахита. Массовый падеж на фермах телят, козлят и ягнят позволял держать борзых на одном мясном рационе.
Из научных исследований биологов:
«В настоящее время накоплены данные, показывающие, что волки в большом количестве поедают мышевидных грызунов, насекомоядных. Меню разнообразится водоплавающей птицей, лягушками, ящерицами, насекомыми. Растительная пища — ягоды рябины, ландыша, черники, голубики, брусники (в лесной зоне). Паслен, плоды яблони и груши (на юге), летом поедают на бахчах арбузы, дыни. Взрослые волки кормят волчат сначала своей отрыжкой, а потом носят им корм и только после смены зубов, с осени прибылые начинают учиться охотиться в стае. П. А. Мертц [1953], подробно исследовавший добытых волков в Воронежской обл., показал, что уже в сентябре волчата поедали не только то, что приносили им родители, но и самостоятельно охотились вблизи логова, главным образом на мышевидных грызунов. Питание волков различается не только в зависимости от возраста, но и от сезона года, и в зависимости от района обитания в нем доминируют те или другие корма.
Простейшее наблюдение: когда стая делит добычу, особи более высокого ранга в первую очередь поедают потроха – в том числе, кишечник со всем содержимым. А чем набит кишечник у волчьей добычи? Верно, растительной пищей. Точнее, продуктами ее переработки. А уже остатки туши, после того как старшие "снимут сливки", доедают остальные члены стаи.
Кроме того, в растительном белке – принято считать, что только в нем! – содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые всему живому. Из этого факта следует простой логический вывод – животных, способных обойтись без растительной пищи, быть не может».
Так одним ли мясом должны питаться собаки?
И в заключение выдержка из ветеринарного справочника:

«При дефиците кальция выделяется избыточное количество парагормона. Этот гормон вырабатывается паращитовидными железами и регулирует обмен кальция в организме. Его избыток приводит к "вымыванию" кальция из костей: таким образом, организм восполняет недостаток кальция в крови. В результате развивается общая деминерализация костей.
Признаки: потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление передних и задних конечностей ( «лирообразный" постав, косолапость, вывернутые локти, "коровий" постав), собака становится "стопоходящей" из-за излишнего наклона пясти и плюсны. Может развиться хромота. В тяжелых случаях стенки трубчатых костей настолько истончаются, что могут легко, даже самопроизвольно ломаться.
Рентгенологические исследования выявляют общую прозрачность скелета, истончение костных стенок и утолщение метафизов.
Причины:
- энергетическая неполноценность рациона, особенно для крупных пород;
- исключительно мясное кормление (мясо содержит мало кальция и много фосфора).
Лечение: полноценное питание, увеличение количества кальция в пище. При этом следует избегать передозировки витамина D: его избыток только усугубит заболевание.
Профилактика: сбалансированный по кальцию и фосфору рацион питания, в котором мясо не должно составлять более 33-40% суточного рациона, 500 мг кальция на 1 кг веса животного в сутки.

У каждого опытного собаковода свой наработанный опыт кормления и содержания собак. Я поделилась своими знаниями. Ни разу, ни у одной из моих 28 борзых на протяжении 21 года не было никаких проблем со здоровьем. Первая моя борзая – Стеша, прожила до 11 лет, (умерла от рака молочной железы), была полной вегетарианкой, предпочитала ржаной хлеб с кефиром, сырое мясо ела только во время щенности.
дата публикации: 23.06.2010 (16:53)